東所沢の居酒屋、がんこ蔵がメチャクチャいい!!

東所沢駅から5分の手作り料理と日本酒が旨い居酒屋をご紹介致します。

 

店主から『亀の手が食べられる』と聞いて

味わったことのない珍味を食べてみたい!と思った居酒屋です。

 

店主は「店を出す以前、和食はやった事なかった」と言いますが、良い意味で期待を裏切られる美味しい和食が堪能できます♪

 

目印はカレー屋・キッチンキングの目の前!

店内の雰囲気良し!

カウンターがある居酒屋って敷居が高いと思っていました。

しかし、がんこ蔵はカウンターがありつつ、個室や半個室のテーブルもあり、大衆向けな落ち着く雰囲気ですので、1人でも入れちゃう居酒屋です。

 

店主さんも温厚で優しい方なので、従業員も穏やかな感じでナイスでした。

一品一品こだわった料理

がんこ蔵の料理は1品1品がこだわっていて、次の料理が来るのが待ち遠しくなります

焼き物は全て炭火で調理♪

 

店主いわく

 

「他の店と同じものを出してもしょうがない」

 

季節ごとの美味しいものを、より美味しく食べられるような配慮が凄いです!!

 

お通しは毎日変わり、メニューもちょくちょく変わります。

 

中には見た目で味が想像できない珍味もあり、食べるのがとても楽しいのです。

 

「噛み切れるかな?」と言わんばかりの歯ごたえ抜群のタコのから揚げ

噛み切れないくらい弾力性のある美味しいタコのから揚げ。

この時は、タコの頭の部分を使っているので凄い弾力でした!

咀嚼筋と対話しましょう!

 

クラゲと梅の共演

クラゲもビックリのベストマッチ!

味が濃いので、ちょびっとでも酒が進みます♪

 

真打ち:『亀の手』登場

※結構食べてから写真撮りました(笑)

 

亀の手とは、実際の亀さんの手ではなく、動植物のフジツボとかイソギンチャクの仲間だそうです。

 

「食べ方分かりますか?」と聞かれて、どこを食べるのかすら分からなかったのですが

やわらかい方を向いて中身を食べるという、いわば蟹の手を食べる感じです。

 

気になるお味の方は・・・

 

THE・蟹!!

 

小さいので分かりづらいですが、蟹です。某サバイバル番組でやってましたが、良いダシが取れるのも頷けます。

 

ベジタブルなカルパッチョ

ナスのカルパッチョ。

ヴィーガンが好みそうな料理ですが、ナスに魚介の役割が務まるものか!と思って実食・・・

 

務まりました。

 

ナスが一度、油をくぐらせて炭火で焼かれていて、魚の切り身よりも柔らかくジューシーに。

紅ショウガが入る事で和食風な味わいで、カルパッチョなのにどうして御飯が欲しくなるのでしょうか?という感じ(笑)

 

最強の中堅・舞茸の天ぷら

数ある天ぷらの中でも、「ウマい!」と言いたくさせるのが舞茸の天ぷら。

注目すべきは、盛り付けの華やかさ。

 

忙しい時間帯でも、このような見た目にも楽しい盛り付けをして頂けるのは脱帽!

 

とりあえずで頼む、串焼きの盛り合わせ

とりあえずで頼んだ割には、リターンが大きいのが来ました♪

 

ニンニクが効いた味噌でキャベツが良いアクセントに。

 

日本一美味い厚揚げ豆腐!?

一昔前は厚揚げと聞くと、つまらない食べ物と思っていました。

今でも、スーパーで買う厚揚げなら食べなくてもいいかなと思う今日この頃です。

 

がんこ蔵の厚揚げは、手作りの豆腐を使って拘った焼き方で外はカリカリで香ばしく中はフワフワでまろやかという今まで味わったことが無い触感と美味しさでございました!

 

ナスの間違いないヤツ

こだわりの味噌でとびっきり美味しいナスの炒め物です。

コレと御飯をセットでオーダーする方も多いとか。

 

これまた珍味?白子のから揚げ

白子というとタラやアンコウがメジャーですが、なんとシャケの白子ということで初めての味でした!

湯通ししたものと比べて触感が絶妙で、これまた美味しい1品でした。

 

隠し玉?ただのチーズとパンではありません

味噌味のチーズです。

ただし、八丁味噌にチーズを2日間漬け込んで、味を染み込ませているとの事。

 

発酵食品に発酵食品を漬け込むという贅沢な一品でした♪

 

気付くと頼んでいたサンマ・・・

まだ時期ではないとの事でしたが、大変おいしゅうございました。

自分は、サンマの内臓が好きなのですが、店主によるとサンマの内臓にはレチノールが含まれていて美容効果が高いとのこと!

 

餃子にされるとは思わなかった手羽先

その名も手羽餃子!

口の中に手羽先と餃子のダブルの味が襲ってきて、めちゃウマでございました♪

コレは、見た目のインパクトも相まって目玉商品になってもおかしくないですね~。

 

異次元の美味しさ、カスべの唐揚げ

人生初のエイの仲間であるカスべの唐揚げ!

 

軟骨ごとホクホクでジューシーな味。魚の揚げ物でこんなウマいものは食べたことないです♪

 

できれば毎日でも食べたい・・・そんな味!!

トウモロコシ?否、その名もヤングコーン

期間限定で食べられる、トウモロコシの子供

 

自分で剥く楽しみ+落ち着いた甘みとシャクシャクした食感が堪らない!

 

これも普通では食べられない代物です!!

魅惑のおにぎり・・・おにぎりが好きになりました

小腹が減っていたら是非。

 

おにぎりでさえ、激ウマです!!

 

胃袋を掴まれてしまった・・・くやしい!!

 

 

 

他にも餃子や唐揚げを堪能しましたが、どれも美味しいものばかりでした♪

 

口水鶏のタレや中国の花山椒を使っていて、ピリ辛のスパイシーな味わいが堪らないです。

 

全国各地の美味しい日本酒

新潟に限らず、全国各地から珍しく美味しい日本酒を甘口辛口それぞれ取り扱っているそうです。

利き酒セットも

オススメの日本酒の飲み比べができます!

日本酒デビューに是非オススメです。

 

料理に合わせて甘口、辛口を選んで飲めるので、美味しい料理を楽しめて良かったです♪

 

スマイルキック会員ならファーストドリンク1杯無料!!

スマイルキックの正規会員(レギュラー会員、ダブル会員、マスター会員)ならファーストドリンクが1杯無料になります。

※地酒や一部のお酒は対象外になります。

 

がんこ蔵

公式HP http://gankogura.com/

TEL   04-2946-4610

この記事の筆者

土屋 和義
土屋 和義
格闘技ジム経営者、元プロキックボクサー&プロボクサー、柔道整復師。
登録者4万人程のYOUTUBE格闘技チャンネル運営。格闘技についての知識や技術を「楽しく分かりやすく解説」

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