【リピ確】グルメ通が選ぶ「旨すぎる調味料」|贈り物にもおすすめの8品

この記事では、旨いモノの為なら投資を惜しまない自称料理研究家の私が・・・

 

本当は教えなくないレベルで最強だと思った調味料を一挙ご紹介いたします!

 

・コスパより旨さにこだわる人

・一度ホンモノ味わってみたい人

・贈り物として素晴らしい調味料が知りたい人

 

には確実に喜んで頂ける記事になると思いますので、最後まで御覧ください。

土屋
土屋
実際に私が料理に使ってオススメの使用法も
併せてご紹介いたします。

 

一度使ったら戻れない…!“旨すぎる調味料”とは?

市販とは一線を画す「素材の深み」

どの調味料も共通していえることは、素材の希少性、無添加や天然由来の製法であることが挙げられます。

 

また、味わいの特徴としては、他の調味料にはない力強いコク・旨味・風味があり、1つの調味料で複雑な旨味が重なって

素晴らしいマリアージュを生み出しているので、他の調味料では代用が効かないという現象が起こると感じています。

 

調味料は“料理の主役”になる

基本的に料理の主役は、肉や魚です。

 

それゆえ、肉や魚の味わいを引き出すには塩分が必須になります。

 

「塩」が良いと素材自体の味がググーンと伸びますし、「タレ」が良いとタンパク質や脂の旨味と合わさって絶妙なハーモニーを生み出します。

 

サッと焼いて、良い塩・良いタレをかけるだけで、お店の味にだってなります。

 

じっくり作るなら、良い塩・良いタレを揉んでおけば、ミシュランの星つきレストランもビックリの味が再現できるでしょう。

 

また、サラダや汁物にも華を添えることができます。

 

特に日本人がもっと食べた方がいいとされるサラダが主役級の旨さになるのは革命と言っていいでしょう。

 

土屋
土屋
ボディメイクのつもりで良いドレッシング選びを始め
気付いたら山盛りのサラダが夫婦の一番の楽しみに!

 

自分用にも、ギフトにも選ばれる理由

今回、私が選んでいる調味料は食通の中では特に評価が高いモノばかりです。

また、Amazonなどのレビューを見ても高評価です。

 

例えば、後に紹介をする「KALDI エマルジョンドレッシング」はKALDIファンの間でも

 

”神ドレッシング”と呼ばれ、私も多くの玉ねぎ系クリーミードレッシングを試してきましたが、これを超えるモノはありませんでした。

 

また、私がオススメする奥様やグルメの方々には、『絶品なモノ』だと既に知れ渡っているレベルです。

 

なので、贈答用として申し分ない商品だと思って頂けたらと思います。

 

自分用としては少し高価すぎる調味料にはなりますが、ホームパーティや記念日など特別な日の為に用意しておくと

家族や友人に喜ばれますし、本当に感謝されること間違いなしです。

 

本当に旨かった!リピート確定の調味料8選

KALDI エマルジョンドレッシング

玉ねぎの甘味、ビネガーの酸味、にんにくのコクのバランスが秀逸で

一度使うとクリーミー系のドレッシングは他を選べなくなる危険な1本

濃厚で飽きの来ないドレッシングで、肉・魚・パスタにも使えます。

オススメの使い方

野菜を細かく刻んだ ”ジュリエンヌサラダ” に使うことで野菜と良く絡みます。

超絶美味しいサラダの作り方はこちら
 
細かく刻んで、洗わずに冷蔵庫で冷やすというのがポイントで本当にサラダのレベルが上がります。
 
 
私が絶賛している美味しいサラダの作り方は↓

 
因みに
 
人参や大根などの千切りの裏技として、ピーラーで予め薄くスライスして重ねて切ると簡単に極細なものができます!
※YouTubeで解説している人参の細切り以上の細さが素人でも実現できます
 

オススメのピーラーはコチラ

根菜に使うも良し。またキャベツなどを千切りにできるのもgoodです。
 

MALDON マルドン シーソルト

こちらもYouTubeで知って、コメント欄でも高評価だったので
買ってみたところ、レべチな美味しさでした。それもそのはず
英国王室御用達の岩塩で、あのブロンコビリーの美味しい岩塩
がコチラのモノでした。ピラミッド型の破片がサクッと食感を演出。

オススメの使い方

やはりステーキに! 特にビーフステーキやハンバーグに少しつけて食べるのが絶品ですね。 炭火焼きのブロンコビリーには敵わないと思いますが、それでも自宅で贅沢な肉料理を味わえます。

細かい塩を予め、肉に振って冷蔵庫で半日ほど寝かせて置き、表面を焼いた後にオーブンでじっくりしっとり仕上げるのが私流です。
 
もう1つのオススメは、皮付きのカツオを買ってきて皮目を炙って、マルドンの岩塩+ニンニク+薬味で塩カツオ
他の塩とは違う強い旨味と塩味があり、更にサクサク食感が柔らかいカツオの身と相性が良いです。
 
因みにYouTubeの紹介はコチラでした

↑この方は普段はミシュラン星付きのレストランのレビュー・サポート、レベルの高いパスタをメインに作っています。
 
 

シラチャーチリソース

辛いんだけど旨味が強い唯一無二感があるホットソースです!
タバスコ、ハバネロ、ハラペーニョなどは辛さだけだったり
酸味や独特の風味が強すぎるのですが、シラチャーは辛さ+旨味で
何にもでも合うし、とにかくソースとして有能過ぎます。

オススメの使い方

サラダやコールスロー等にちょい足しすることでパンチの効いたエスニックなテイストに仕上げて食欲をそそるメニューに。
特にサウザンドレッシング+シラチャーチリソースのサラダ、マヨネーズ+シラチャーチリソースでカクテルシュリンプは特に相性がいいと思います。
また、タコライスでも必須になるくらいハマりますよ。チーズをガスバーナーで焦がすと違ったハーモニーが!
 
土屋
土屋
シラチャーチリソースはKALDIやイタリアン系のお店
によく置いてあります。色んな種類があるので是非
全種類つかってみてください!

 
 

モランボン 焼肉の生だれ ジャン

つけダレとしても、漬けダレとしてもワンランク上のタレです。

焼肉屋のプロの味が家庭で楽しめる、まさに”旨味の塊”です。

とりあえず炒め物にかければ、美味しくなる魔法の調味料です。

オススメの使い方

肉や野菜の炒め物にとりあえずかけて炒めても良し。最後にかけても良し。特に豚バラは相性抜群です。
また、焼き豚・鶏の唐揚げなどの漬けダレにも。塩を振っておかなくても、がっつり味がつくので楽です。
 
別の使い方としては、煮物や豚汁、中華スープなどのコクや甘味が足りない時に・・・
 
「砂糖は入れたくないんだよな~」
「ソースや醤油とも違うし・・・」
 
って時に味が決まる事も多々あります!
 

モンテ物産 バルサミコクリーム

おうちフレンチが手軽にできる最強のアイテム
バルサミコ酢に甘味+コクを加えてクリーミーに。
定番の肉やチーズだけでなく、サラダやフルーツにも。
実が少量でキマるからコスパ抜群で超オススメです。

オススメの使い方

酸味よりも甘味が強いトロっとしたソースなので、さっぱりだけど脂をしっかり感じるモノ――薄切りのチーズやローストした肉にかけると抜群です。
特にトーストしたバゲットにHAVARTIチーズをのせて黒コショウとバルサミコクリームをかけたものは、ホームパーティでも好評です。
 

オススメのHAVARTIチーズ

 

テーオー食品 ハイグレード21 カレールウ

業務用なのに家庭で使える”ガチ旨ルウ”
玉ねぎを炒めるだけで、スパイスや隠し味も何もいらない
コレを入れるだけで高級ホテルカレーになる!
化学調味料、保存料なしの”自然のとろみ”で市販のルウには戻れなくなる。

オススメの使い方

とにかく量が多いので、タッパーやジップロックに入れて密封しておくことをオススメします。

 

また、カレーに関しては”味のバランス”は完璧に近い状態で仕上がるので、『とろみ』、『コク』に関してはお好みで調整した方がいい場合があります。

 

本商品ではホテルカレーに限りなく近い状態なので、1日寝かせて水分量を飛ばすと市販のルウの『とろみ』に近づきます。

 
↓こちらでテーオー食品 ハイグレード21 カレールウの紹介を見てハマりました

 

戸村本店の焼肉のたれ

九州のご当地グルメから全国に広がったリピート率が超高い万能タレ!

化学調味料に頼らず、素材自体の自然な甘味。最初インパクトも凄いけど

特に凄いのは口に含んだ1秒後、味の深みと広がりが半端じゃない

甘さ・バランスではモランボン、味の深みと広がりは戸村本店!!

オススメの使い方

炒め物や焼肉のつけダレとして最高です。また、漬けタレとしては鶏・鴨に関しては、モランボンのジャンよりも好みの味に仕上がりました。

 

また、コレだけあればご飯が進む味なので、チャーハンや丼ものの隠し味にしてもOK。

 

土屋
土屋
近くのスーパーで冷凍の鴨を買って漬け込み
皮目を炙って、オーブンでローストするのが
週に1度の贅沢になっています。

信州山万味噌 発芽玄米味噌

ただの味噌では物足りなくなる発芽玄米の甘味と濃厚なコク!

値段に見合うだけの極上の旨さがあり、ギフトにも最適です。

また無添加・自然醸造なので質の良い”腸活”にも良いです。

この味噌は本当に旨すぎるので一度はご賞味あれ!!

 

オススメの使い方

白味噌よりも力強く、赤味噌よりも優しいので普段の味噌汁にピッタリです。味噌自体が美味しいので、風味を邪魔しない野菜類がオススメ。

使わなくなった海苔やフライドオニオンなどを雑に投入する味噌汁が意外と美味しいです。焼きおにぎり、野菜スティックのディップにしてもgood。

土屋
土屋
実は妹が長野に住んでいて貰ったのですが
美味しかったのでリピートしようとして
値段をみてビックリしました(笑)

 

贈答用にも最適なもの|喜ばれる理由

マルドンの岩塩

パッケージもオシャレで希少性もあり、何種類かセット売りもしているので、贈り物としても超オススメです。

また、常温でも何年も日持ちしますし、塩は必ず料理で使うというのもギフトとして渡しやすい特徴があります。

信州山万味噌 発芽玄米味噌

コチラは希少性と値段の高さ(高級感)、色んなシリーズをセット売りもしているので、贈り物としてチョイスしやすいです。

味噌なので日持ちもするのと、料理で使いやすいというのも良い点です。冷蔵庫が嵩張る点だけマイナスですが、それを加味しても喜んで頂ける

自信がある商品です。

シラチャーチリソース

これもまた、何種類か別味の商品があるので、贈り物の”程度”に応じて”量と金額”を増やすこともできるのも良い特徴です。

普段、辛いモノが好きな人は勿論のこと、そうでない人もイケる味なのと、ホットソースは普段使いしていない人が多いので

被らない可能性が大きいのも良い点のギフトだと思います。

この記事の筆者

土屋 和義
土屋 和義
格闘技ジム経営者、元プロキックボクサー&プロボクサー、柔道整復師。
登録者45000人程のYOUTUBE格闘技チャンネル運営。格闘技についての知識や技術を「楽しく分かりやすく解説」